ナナ公家の食卓 ―フレッシュバターデスヨ―
そんで今日は、バターもつくっちゃった。
このバターの作り方は何年か前に伊東家の食卓で放送してたの。
だから知ってる方も多いと思うけど、こないだみたラスカルさんのブログで、
水切りヨーグルトの作り方を似たような方法でつくっていたから、
ナナ公も写真つきで皆様にお届けいたしますよ。
だから知ってる方も多いと思うけど、こないだみたラスカルさんのブログで、
水切りヨーグルトの作り方を似たような方法でつくっていたから、
ナナ公も写真つきで皆様にお届けいたしますよ。
↑ほら、でだしはそっくり。ラスカルさんの水切りヨーグルトの作り方とそっくり。
ちなみにペットボトルの大きさは違いますね。
これは新発売のボルヴィック500ミリリットルの空ボトル。
それに生クリームです。
↑入れました。
↑これ、5分後の状態です。なんかマヨネーズみたい。ってこれがいわゆる生クリームですね。
普通はこの状態でお菓子つくりに使ったりしますね。
↑これ、6分後。さっきの状態からおよそ1分くらいシェイクしてください。
ええと、シェイクには個人差があるので、この状態までもう少し・・・そうだなあ10分かかる方もいるかも。
↑取り出すときには、ボトルをカッターで切ります。
↑ほうら、できたよ!生バターだよ!できたてふっわふわの生バターですよ!
ナナ公はいつも生クリームだけの無塩バターにしちゃうんですが、
物足りないって方は最初の段階で、お塩入れておくといいかもしれません。
↑ちなみに今朝のナナ公家の食卓はこんなかんじです。
金柑マーマレードはかなりピールを残しています。
ぬーさんとこでみた、けいよいさん作の黄金柑ジャムはもっと細かくピールが刻まれていました。
ナナ公もね、今冷蔵庫に夏みかん(ナナ公の実家で栽培したんだよ)があふれているので、
それでまたジャムつくるときは、もっと細かく刻むつもり。
スープはナナ公家の朝の定番の野菜スープ。本日の素材は、人参ピーマンキャベツじゃがいもトマトベーコン。
ブロガーさんだと、ねぇちゃんが食べたことあります。
うちにお昼来ると大抵コレがでます。給食かよ!?ってくらい、パスタパンに一杯つくりますよ!
ブロガーさんだと、ねぇちゃんが食べたことあります。
うちにお昼来ると大抵コレがでます。給食かよ!?ってくらい、パスタパンに一杯つくりますよ!
ってことで、こんな具合に毎日たらふく食べているナナ公と僕(メガネ)は、ほんの少しメタボ解消のために、
昨夜、ウォーキング行きました。例によって渋谷→代官山→恵比寿→代官山→渋谷、約1時間のルートです。
途中でこんなもの見つけちゃいましたよ。ねえ、まりぶー♥
昨夜、ウォーキング行きました。例によって渋谷→代官山→恵比寿→代官山→渋谷、約1時間のルートです。
途中でこんなもの見つけちゃいましたよ。ねえ、まりぶー♥
恵比寿なのに、山田かあ・・・。フー